Алюминиевое фасадное остекление – эффективный способ создания современного внешнего вида зданий и одновременно очень удачная инвестиция для владельцев любого строения, позволяющая привлечь новых клиентов, потенциальных арендаторов, а также получить долговечную, ударопрочную и неприхотливую в эксплуатации облицовку, которая не требует дополнительных расходов на обслуживание и обновление.
Благодаря своему уникальному внешнему виду и высоким эксплуатационным качествам светопрозачные фасады приобрели популярность среди архитекторов и строителей. Фасад здания, состоящий из стекла и алюминиевого каркаса может иметь различные цвет, свойства, форму (вертикальный, наклонный горизонтальный) и т.п.
Фасадное остекление – популярное направление современной городской архитектуры, которое нашло широкое применение в оформлении как жилых домов, так и общественных зданий. Алюминиевые профили одновременно практичны и функциональны, что позволяет создавать с их помощью исключительно прочные и долговечные конструкции, а также с легкостью видоизменять дизайн здания, решая сложные архитектурные задачи
Главной отличительной чертой алюминиевых профилей является надежность и устойчивость к внешним воздействиям. Для алюминия характерны ударопрочность и нечувствительность к коррозийным процессам – главному врагу металлических конструкций. Многослойное стекло, используемое в комплекте с алюминиевыми профилями, придает им дополнительную жесткость и снижает опасность вероятного получения травм при эксплуатации.
Фасадное остекление сделано из алюминиевого профиля (несущие части — стойки и ригели) и могут иметь различное заполнение. Фасадным системам не страшно разрушительное воздействие окружающей среды и вызываемые им коррозии и деформации.
Преимущества:
– Долговечность.
Применяемый при остеклении фасадов алюминий, не меняет свои свойства под влиянием внешней среды очень долгое время. А это значит, что срок службы остекленных фасадов будет составлять десятки лет.
– Легкость.
Каркас, состоящий из алюминия, не подвержен коррозии. А сам алюминий легкий материал, что позволяет создавать из него конструкции любой формы и геометрии.
– Безопасность.
Алюминиевый каркас прочен и не горит, что соответствует требованиям безопасности зданий и сооружений.
– Экологичность.
Такое остекление зданий не наносит вред окружающей среде. Еще одним весомым преимуществом является то, что все материалы можно перерабатывать вторично.
– Высокая теплоизоляция.
Конструкции из алюминия обеспечивают надежную изоляцию, устойчивы к воздействию атмосферных явлений (дождь, сильный ветер и снег)
– Хорошая звукоизоляция.
При таком виде остекления есть возможность устанавливать более толстые стеклопакеты, что естественно улучшает звукоизоляцию помещения.
– Многообразие.
Алюминиевые стеклянные фасады обладают оптимальным сочетанием цены и качества. У фасадных профилей равная лицевая ширина (50-60мм.), а многообразие цветового решения (любой вариант из каталога RAL) делает такое остекление современным и стильным, что очень важно для архитекторов и дизайнеров.
Что представляет собой алюминиевое остекление?
Сегодня остекление алюминиевым профилем оконных конструкций и фасадов зданий можно повстречать, буквально, повсюду. В фасадном строительстве широко используется как панорамные, так и ленточные формы остекления, участвующие в эстетическом обустройстве внешнего вида зданий. Благодаря тому, что у фасадных алюминиевых конструкций есть стойкость к коррозии материалов, а также качественная термоизоляция и усиленная запорная фурнитура, такое остекление, по праву, признается одним из самых практичных и востребованных способов обустройства фасадов.
Надежный и высокопрочный каркас, выполненный из легкого и гибкого алюминия, собирается с использованием горизонтальных ригелей и вертикальных стоек, которые закрепляются в проемах. Далее, на вертикальные стойки монтируют ригели. Эта конструкция остекления фасадов известна строителям как стоечно-ригельная система.
На практике также встречаются два типа стоечно-ригельной системы: это структурная и полуструктурная системы. Их отличает частичное или полное отсутствие декоративных крышек. Здесь внешние проемы между стеклопакетами надежно закрываются силиконовым герметиком. Он зрительно создает эффект стеклянного монолита в стене здания.
Достоинства алюминиевого остекления:
– Высокая стойкость к промерзанию;
– Высокая степень пожаробезопасности;
– Высокая светопроницаемость: площадь остекления фасада превышает 95%;
– Высокое качество сборки гарантирует практически полное отсутствие бракованных элементов;
– Прочность: алюминиевые конструкции в 2 раза прочнее ПВХ, в 7 раз прочнее деревянных;
– Герметичность фасада достигается за счёт использования многослойных стеклопакетов, установки уплотнителей из EPDM резины.
Алюминиевое остекление фасадов – системы с индивидуальными преимуществами
– Стекло
Высокотехнологичные фасады – это профессиональное сочетание безупречно красивой архитектуры и энергоэффективности здания. Где базовыми компонентами подобных фасадных систем выступают профильные направляющие и стеклянные массивы. Такие конструкции справляются с силовыми нагрузками, атмосферными воздействиями, имеют высокую механическую прочность в течение длительного времени. Проектный расчет обеспечивает идеальное выполнение строительно-монтажных работ. Где рамная конструкция имеет индивидуальные типоразмеры, подходящие под конкретный конструктив.
– Используемые виды стекла при остеклении фасада здания с применением алюминия: листовое, узорчатое, полированное, армированное, многослойное, бронированное, огнестойкое, закаленное, солнцезащитное, с мягким и твердым покрытием. Элементы стеклянных блоков могут проектироваться как одинарные и как стеклопакеты, обеспечивая 100% герметизацию и защиту ограждающей конструкции от коррозии.
– Алюминиевый профиль.
Инновационные решения коснулись и металлоконструкций – опорных рам для крепления. При остеклении алюминиевым профилем применим улучшенный сплав алюминия абсолютно устойчивый к химическим и механическим воздействиям. Во всех конструкциях с алюминиевым остеклением все соединения рассчитываются с учетом норм и правил, и с учетом возможных деформаций от различных нагрузок. Такие применяемые технологии: рамные, стоечно–ригельные, структурные, полу-структурные, модульные, безрамные, предлагают каждому заказчику большую вариативность исполнения задуманного.
– Покрытия
Различные пиролитические покрытия в алюминиевых светопрозрачных конструкциях оптимизируют тепло-сберегающие свойства и характеристики прочности.
Этапы алюминиевого фасадного остекления зданий
1. Проектирование светопрозрачных конструкций
Предварительный этап работ по остеклению здания алюминиевым профилем предусматривает геодезическую съемку местности, включая также весь комплекс необходимых замеров объекта. Далее, на основании расчетных данных, корректировки их с заказчиком, создается первоначальный (черновой) эскиз будущей светопрозрачной конструкции. К нему прилагается ориентировочная расходная смета. Как правило, подготовительный эскиз осуществляется в нескольких рабочих вариантах. Процесс проектирования завершается на стадии согласования проекта, когда выполнены инженерные расчеты и подготовлен необходимый пакет строительной документации.
2. Производство светопрозрачных конструкций
Производственный этап возведения фасадных систем остекления включает в себя сборку профилей, которые проходят предварительную подготовку. Она заключается в применении технологий по анодированию и экструзии, с последующими процессами резки, сварки, а также формирования необходимых технологических отверстий. Здесь стекло разрезается и сверлится. При желании заказчика, поверхность стекла можно заламинировать. Затем следует профессиональная сборка всего сооружения. Далее на профиль будет нанесен слой порошковой краски. В работу включена комплектация системы специальными термовставками и спейсерами.
3. Монтаж светопрозрачных конструкций
Опорный каркас алюминиевой конструкции остекления монтируется на месте установки, далее идет работа по заполнению профильных элементов стеклопакетами. В своей работе опытные специалисты используют ручной и электроинструмент, леса и подмостки, подъемники, спецтранспорт, другое монтажное оборудование.